网站地图 友情链接
世博景点
服务指南
推荐路线
活动快递
旅游资讯
乡村论坛
当您在旅游途中的合法利益
受到侵犯时,您可以依照以
下程序和方式进行投诉,以
维护您的合法权益。

此项投诉的受理单位
游客接待中心

投诉电话:021-57877988
 
 

上海世博会上海旅游业腾跃的巨大机遇

 上海市市长韩正在进行世博工作动员时,将上海世博会比作最大的旅游节,通过举办上海世博会,展示魅力上海城市形象,展现世界多元文化结晶,从而吸引更多人流聚集上海——这是旅游者期待的世纪盛会,也是上海旅游业腾跃的巨大机遇。

    日前,中国经济网记者采访了上海旅游局局长道书明,他围绕世博与旅游,上海世博会举办对上海发展现代服务业、提升旅游产业升级等话题进行了详尽介绍。

    一

    在道书明看来,上海世博会从申办、筹办到举办,直至落幕之后,每一个阶段对上海旅游业来说都是机遇。

    2002年12月3日,上海世博会申办陈述中,旅游是重要部分,除了世博园区,上海将以怎样风貌呈现给世界,7000万人次参观者能否尽兴而归,大部分重任将落在旅游业身上;

    上海将世博带回家,漫长的筹办阶段在道书明看来,时间却十分紧迫。旅游业服务要上去,必须制定全行业人员培训规划,要走集约化发展之路,必须对有限资源重新组合配置;

    明年5月1日进入办博进行时,要在持续6个月大密度接待时高质量接待好7000万游客,何等艰巨的任务?何况上海旅游局的要求很高:服务质量无差错,标准化规范化接待;

    后世博效应也已受到高度关注,世博会要大大推进上海大旅游发展,世博会永久性场馆现在就要招徕国际性大型会议和展览,改善的邮轮码头要让国际邮轮公司分外青睐上海。

    道书明说,旅游卖的是服务,服务是永恒的主题。这两年旅游从业人员流动量很大,新进人员多,上海加大了对导游、宾馆从业人员等的培训力度,无论是职业道德还是技能都在持续培训,外语要达到一定要求,服务态度要有提高。  

    尽管如此,道书明对上海旅游业服务的最高分仅打出了80分,最低分则刚过65分。他认为上海和新加坡、日本旅游业服务水平的差距主要在“人性化”方面,还有很大提高空间。

    上海已在今年5月1日开始实施《旅馆业管理办法》,道书明说,上海正在加紧制定一批新的地方性标准,计划在明年5月1日世博会开幕前推出,要着力提高全市旅游行业服务标准,在旅行社资质、导游人员等级、旅游道路指引标志的统一等重点领域加强行业标准化与规范化。其中,道路指引统一标识已开始为长三角旅游业部分采用,有可能上升为国家标准。

    二

    今年4月17日,在大连开幕的2009中国国内旅交会上,长三角一体化旅游作为统一品牌首次亮相,同时推出55条世博之旅精品旅游线路。

    道书明说,历史上上海和江浙两省因旅游资源的不可替代,向来是合作大于竞争,大家都拿出最好一块资源共享,共同服务不同需求的旅游者。世博会举办,上海将吸引大量人流,这些参观者大都希望在走出园区后到各地去走一走。

    这使长三角联动发展成为共识,各省市抓住机遇积极推进重点旅游项目建设,展示各自文化资源,形成上海世博会黄金旅游线路,引导游客走进长三角,走向更多更远更美景点,体验不一样的世博之旅。

    道书明举例说,博物馆之旅是为喜欢通过各种博物馆了解中国文化的欧美游客设计的,古镇之旅则符合常驻中国外国人的喜好,首次来中国的旅游者通过北京、西安、桂林和上海的中华精品之旅,可以了解中国历史、文明、山水和都市风情,更适合远程市场。这些都需要长三角乃至全国旅游部门携手协力共同推进。

    道书明说,建立起长三角地区旅游部门协调机制联动发展,还有其紧迫的现实性。通过区域合作统筹安排,将能够满足世博会期间7000万人次参观者的住宿与交通需求。 

    据悉,世博会期间,平均每天约有40万人次参观者涌入世博园区,他们中的30多万人需要住宿,平常日子或许与上海地区可供房源相差不大,但每逢周五至周日,就会有很大缺口。上海旅游部门正在协调江浙两省相关资源,建立网络,预订房间,平衡需求。

    三

    有预测说来上<

 
打印 收藏