网站地图 友情链接
世博景点
服务指南
推荐路线
活动快递
旅游资讯
乡村论坛
当您在旅游途中的合法利益
受到侵犯时,您可以依照以
下程序和方式进行投诉,以
维护您的合法权益。

此项投诉的受理单位
游客接待中心

投诉电话:021-57877988
 
 

会议+度假会务将成松江旅游产业新形式

以“世博机遇与郊区会务旅游产业发展”为主题的2009松江青青商旅论坛日前举行。来自市旅游局、市发改委和复旦大学等多家高校以及上海虹桥迎宾馆等旅游企业的众多专家、学者,对话区内24家旅游企业负责人,并为我区发展会务旅游产业“问诊把脉”。

  重视“后世博”更有意义

  当下会务旅游业正是方兴未艾,“会议+休闲”或者“会议+度假”的形式已成为旅游方式的新选择。然而,松江是否已具备发展会务旅游业的实力?上海外贸学院会展与旅游学院院长王怡然教授指出,面对国际金融危机对旅游业的影响,松江旅游业抓住世博会机遇,发展会务旅游业是有远见的。但要推动松江旅游产业转型升级,必定不能忽视软硬件的到位,以及世博效应之后的后续发展。松江发展会务旅游业应从抓管理、抓队伍和抓设备开始。王教授表示,世博会后,上海欢乐谷、辰山国家植物园、天马现代服务业集聚区等松江旅游的新王牌一一亮相后,很可能改变上海旅游的格局,把众多游客从市区吸引到郊区、吸引到松江,届时将对松江的旅游接待服务能力提出相当高的要求。

  产业化发展任重道远

  “一个产业的发展并非一蹴而就,松江应当充分认识自身会务旅游业的发展潜力。”谈到松江发展会务旅游业还缺什么,上海财经大学旅游管理系主任、博导何建民教授表示,松江要发展会务旅游业,必须先行具体分析可能遇到的瓶颈所在,谋划完善会务旅游产业链。比如改善交通,提升游客的舒适感;打造产业集聚区,建立会展组织、公共服务等方面的集群组织,进行目的地品牌推广。他还认为,政府、行业协会、单体饭店、相关旅游企业、社区居民是推动郊区会务旅游产业发展的5个不可忽视的主体,应当共同行动。

  新旅游观念更应跟上

  上海师范大学旅游学院教授朱立新博士认为,酌酒备宴,须有客来。硬件条件齐备固然重要,但光有一流的旅游设施还不够,新旅游观念也应跟上。在他看来,目前国民旅游的观念仍停留在“初级阶段”,酒店往往只被当作住宿的场所,少有游客在酒店游泳、健身,不少高星级酒店的休闲设施鲜被光顾,浪费了不少资源。为此,他建议松江高星级酒店莫要“高处不胜寒”,改变经营理念,可以主动放下“架子”,在做好旅游接待同时,重视促销健身、休闲项目,使酒店的健身、休闲设施充分利用起来,形成良好的休闲氛围,引导市民树立新的休闲理念。其他星级的酒店,则应当根据自身的优势,找准自己的定位,错位经营,扬长避短,同时搞活旅游接待和休闲设施的促销。

关键词:松江旅游

 
打印 收藏