网站地图 友情链接
世博景点
服务指南
推荐路线
活动快递
旅游资讯
乡村论坛
当您在旅游途中的合法利益
受到侵犯时,您可以依照以
下程序和方式进行投诉,以
维护您的合法权益。

此项投诉的受理单位
游客接待中心

投诉电话:021-57877988
 
 

上海市委农办、市农委主任孙雷——加快“农超对接”鼓励经营“农家乐”

上海的农民收入水平,一向走在全国的前列。2009年2月24日至25日召开的中共上海市委九届七次全会明确提出,要把促进农民增收作为农村工作的中心环节。为此,记者采访了中共上海市委农办、市农委主任孙雷。

  孙雷介绍了上海2009年农民增收的新打算。他说,再困难也要确保农民收入的持续增长,上海保农民收入增长将是“千方百计”,主要在以下几个方面下苦功:

  大力发展农村二三产业。在郊区农产品主要产地,要支持农产品精深加工企业,对农产品进行深加工,缓解农产品滞销困难。支持农业龙头企业、农民专业合作社等直接向超市、社区菜市场和便利店配送农产品,加快推进“农超对接”试点工作。简化审批程序,鼓励农民经营农家乐

  加大农村劳动力稳岗就业培训。针对国际金融危机对郊区非农就业带来的压力,深入研究农村劳动力变化趋势,把退工人员、新生劳动力、低收入群体作为推进非农就业的重点,按劳动力素质和郊区非农岗位实际需求开展分类分层次培训,推进农民稳岗就业。

  充分挖掘农业内部潜力。通过农民创业带动就业、延长农业产业链、规范农民专业合作社发展等,扩大农民就业领域,提高农业经济效益。

  探索建立新型农村社会养老保险制度。继续推进“农保”统筹层次由乡镇提高到区县,形成养老金稳定增长机制。立足城乡一体化发展趋势,建立“镇保”养老保险、医疗保险个人缴费机制。不断提高农民的养老和医疗水平。探索建立大病减贫医疗费用补助基金,提高农民抗大病风险能力。

  孙雷表示,上海将进一步增加农业农村投入,继续增加对农村基础设施建设和社会事业发展的投入,提高预算内固定资产投资用于农业农村的比重,从各个方面促进农民收入持续增长。

关键词:农家乐

 
打印 收藏