注册登陆 网站地图 友情链接
山水松江
农耕溯源
云间食话
松江十鹿九回头




松江地区明清住宅不但在造型上勇于突破制度束缚,而且在技艺
上善于总结地方经验,形成当地特色。众所周知,松江历史上长
期属吴郡(苏州所辖),苏州历来是江南文化、经济的重要中心
,苏州的建筑技术也被各地仿效而成为地方性技艺。后来总结为
“营造法源”的技术就是对江南极有影响的苏州地方性技艺。

松江民俗风情
   
 


 

 

“孵茶馆”,即上茶馆喝茶,是松江人最传统的消遣方式。唐、宋时,茶馆称为茶肆、茶坊,明代起始称茶馆。清代,松江的茶馆已遍及城乡。在各种茶馆中,有“盛以壶者,有盛以碗者,有坐而饮者,有卧而啜者”,有“日夕流连,乐而忘返,不以废时失业为可惜者”。民国时期,“全县城乡茶馆不下数百家”,无论城乡,大多喜好上茶馆品茶聊天。

 

松江民俗风情 每年春节期间,过去茶馆都有“喝元宝茶”的习俗。新岁中,从大年初一起,至正月三十这段时期内,茶房见老茶客第一次光顾,以橄榄两只加泡茶中(称元宝茶),再以香烟一盒、桔子两只、西瓜子数十粒待客。每位老茶客都得喝上一次元宝茶。

 

 



说书在松江有十分悠久的历史,明代,松江出了位闻名大江南北的说书大师莫后光。据《松江县志》记载:他“出身儒家,善说书,以此谋生。寓居古寺,盛夏,说《西游记》、《水浒传》,听众数百人,虽炎蒸烁石,而人人忘暑”。解放前,松江城内有专业书场数家,上演评弹(俗称“小书”)、评话(俗称“大书”)。以说长篇为主,每篇说半月左右。遇有名演员,常常爆满。书场的格局与剧场相仿,仅舞台比剧场小且低。除专业书场和茶馆说书外,松江还有“说因果”说书形式,过去称为“钹子书”,解放后称“农民书”。演员在露天场地表演,听众则以进城办事的农民为主。


 



松江戏剧有较早的历史,据陶宗仪《南村辍耕录》记载,元代松
江已有演戏场所,称“勾栏”。明代,有太平腔、海盐腔、土戏
、苏州戏等戏种。松江镇颐园内至今仍存有明代的一座私家戏楼。
当时没有经营性的对公众开放的戏院,戏班平时供有钱人消遣娱
乐,农历三月,应各乡邀请,在迎神赛会(即出会)时演酬神戏,
也称社戏。清代后期,松江农村地区流行花鼓戏,据重修《张泽
镇志》载:“春秋农村聚资唱滩簧,今之沪戏,俗称花鼓戏。”
松江东北部地区,如九亭、新桥、泗泾等地有民间艺人演皮影戏,
平时走村串户演出,农闲时,为农民的喜庆活动表演助兴。

 


 

 

 
松江假日乡村网