注册登陆 网站地图 友情链接
山水松江
农耕溯源
云间食话
松江十鹿九回头

上海黄浦江源头



松江地区属冲积平原,这里的古三泖也同太湖一样,是泻湖,周边的地势都很低,有的低洼地仅为吴淞0上l-2米(大潮汛水位可达吴淞0上4米左右),涝灾甚多。当地流传的民谣唱道:“有女不嫁泖田郎,十年总有九年荒。”指的就是那里低洼田经常被水淹没,庄稼颗粒无收的境况,江水无情,几千年来黄浦江大潮曾经给周围百姓带来了无穷的灾难。人们为了耕耘收获,奋起筑堤塘、挖沟渠,年复一年的与大水抗争,从水口夺粮。
清道光十五年(1836年),时任江苏巡抚的林则徐来松江巡察。林则徐既是坚决反抗外来侵略,发动禁绝鸦片运动的领袖,又是深通治水方略的水利专家,十一月初七那天,林则徐视察了黄浦江堤,又向北经走马塘出泖口,到达泖河北部的澄照禅寺,并登上泖塔眺望三泖水系现状。他与闻讯赶来的娄县(时松江属娄县)知县毛应观,青浦知县蔡维新共商治水大计,三县合力施工,共疏浚泖滩2965丈,于第二年完工。从此,泖河水道畅通,太湖之水直抵黄浦江,对这一地区的泄洪防涝和农田灌溉起到了很大的作用。

新中国成立后,市、县两级政府十分重视黄浦江水系的水利建设,水利部门每年有专项拨款兴修水利。如今,黄浦江两岸修起了高标准石驳岸,能抗百年一遇的洪水,确保整个地区的旱涝保丰收,1991年夏,江淮大地连降暴雨,太湖流域水位猛涨。为了减轻这些地区的水灾压力,保护灾区人民的生命财产,国家防讯指挥部决定先后炸开红旗塘大坝和太浦河(钱盛塘)大坝,向黄浦江放水泄洪。

上海黄浦江源头
上海的母亲河经历了一场十分严峻的考验。洪水涌来,大浪滔滔,黄浦江两岸的大堤,水闸巍然不动,大小圩区安然无恙,
江还是那条江,潮还是那样潮,千年百代的黄浦涛声依旧,但九峰三泖大地已换了人间。如今,无情江水已变成多情福水造福于人类。黄浦江上游取水口每时每刻为千百万上海人供应着优质自来水源,江水托起千百条巨轮大船日夜运载着建设现代化的货物。置身浦江烟渚放眼望去,一座黄浦江上游吞吐量最大的内河港码头正在紧张施工,建成以后将和大上海的其它港口一起,为中华民族的腾飞装卸捷报装卸丰收装卸未来的辉煌。

 

松江假日乡村网