注册登陆 网站地图 友情链接
五厍观光园
黄浦江涵养林
西部渔村
农家乐
科普农展馆
番茄农庄
乡格里拉
西部渔村
五厍三维全景

浦江烟渚

黄浦江因春申君黄歇发起疏浚而得其名,古时也叫作黄歇浦。在黄浦江上游三江汇源之处,有一道亮丽的风景。这里从西北面滚滚而来的,是淀山湖经拦路港和太浦河汇入泖河(泖河有长泖,圆泖和大泖,合称三泖)之水,斜刺里冲出来的一条大河,叫斜塘;另外从西边流来的一条大河,叫圆泄泾。两江汇合成一江向东流去,这段江叫横潦泾,也就是黄浦江的上游。这里三江交汇,江水烟波浩渺,江心帆过轮航;江滩芦苇摇曳,江边渔舟撒网;江岸柳绿桃红,田野麦苗青菜花黄;竹林婆娑炊烟袅袅几处村庄……道不尽的江南水乡风光。
就在斜塘江和圆泄泾两江并流处,有一块宝地凸入江中。顶端一座白塔似临江照影的一位婷婷少女,默默传递着流水柔情。离白塔不远处有一座造型精巧的望江亭,亭上四个充满诗情画意的大字告诉人们,这里就是著名的松江十二景中一个很有特色的景点:浦江烟渚。
移舟泊烟渚,拾阶而上,这座建于上世纪90年代末的白塔已然有些斑斑点点,“浦江烟渚”的美名亦未标注。距塔10余米处,有一石亭,掩盖在青葱的树林中。信步踱去,不绝于耳的马达声渐行渐远,唧唧喳喳的雀声却渐渐清晰起来。再往里走,豁然开朗,麦地、油菜田、鱼塘等鳞次栉比,一望无垠。
回身行至渚尖,但见一方不过半米高的白色石碑静立于栏杆内,上面仅有一个红色的“0”字。随行的工作人员告诉我们,这是黄浦江的零界碑,真正意义上的黄浦江从这里开始。矗立渚尖,获悉此意,江南的诗意水乡顿时在此刻凝结:眼前展开的是一轴水墨丹青长卷,耳畔响起的是一首宛如天籁的江南丝竹,脑海中浮现出的是一部部关于江南旧事的线装书,心底里泛起的恰是对母亲河黄浦江的无尽赞美……

黄浦江源头
 
松江金泖渔村
松江小木屋
松江浦江烟渚
松江假日乡村网