网站地图 友情链接
黄桥村
曹家浜村
许家草村
新浜村
新源村

      
  
“十一五”期间,松江将着眼“二、三、一”产业发展定位,基本形成与上海国际大都市相适应的现代农业框架。全面凸现农业三大功能:一是经济功能;二是生态功能;三是服务功能。

实现五个突破

松江都市型现代农业的推进,“十一五”期间要在五个方面进行突破。通过重点突破,实现松江农业的整体提升,形成区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的新格局。

1、生态环境突破
生态是松江农业的生命线,松江农业产业不仅必须符合生态要求,而且必须依托生态条件。全区有土净、水净、气净的良好农业生态基础,要以标准化生产和林业建设为抓手、实现新的突破。
  
2、科技攻关突破
松江农业要实现由数量型向质量型、生产型向生态型、产品型向服务型的转变,要积极争取主动承担或参与承担市农业科技攻关和农业四新技术推广项目实施任务。要以引进和消化吸收国内外先进农业科技成果和加快农业科技攻关重点,实行技术——产品——产业的链式开发,从技术创新和技术推广两方面着手,实现产业化运作,提高农产品科技含量和附加值,使松江农业的技术进步贡献率达到60%以上。科技攻关的重点为生态农业、种源农业、加工农业和品牌农业等四个领域中制约松江农业做强的关键技术。

3、规模经营突破
全区目前农田规模经营面积占现有耕地面积55%。农户分散经营的格局虽已基本打破,但经营规模仍然偏小,集体规模经营的面积在100亩左右,大户经营面积在50亩左右。规模经营应有新的突破,要重点培育规模化专业合作社(农场),一般经营面积应达到500亩左右,园艺场150亩以上。规模经营农田的比例上升到80%。   

4、装备设施突破
   松江农业的装备设施近几年虽有较大的发展,但与集约经营的要求相比还不相称。农业设施装备是提高综合生产力的重要保障,到2010年松江要把设施栽培面积占耕地面积的比例提高到15%。并完成10万亩核心粮田的设施建设任务。
  
5、服务功能突破
强化服务功能是上海农业的发展趋势。也是建设松江都市型现代型现代农业的需要。近年,要重新整合资源,形成以区为中心、镇为纽带、村为基础、上下贯通、面向农场、农业、企业和农民的农业服务产业框架。