注册登陆 网站地图 友情链接
山水松江
农耕溯源
云间食话
松江十鹿九回头
元朝初年,松江府乌泥泾有位叫黄道婆的妇女,她在海南岛向黎族姐妹学会了一整套纺织技术,并在若干年以后,把海南岛先进的棉纺织技术带回了家乡。她回到松江后,就热心地向当地的老百姓传授如何制作纺织工具,使各道工序都有了新的工具,代替了以前的手工。同时,她也教人们如何纺纱织布,使纺织形成了一个较为完善的、效率大为提高的生产过程。松江府很快就摆脱了落后的方法,掌握了先进的技术,松江棉布由原来粗糙、单一、稀松变得精致、牢固、美观。此外,她还带来了“错纱配色,综线挈花”的技法,使织成的“被褥带 ”上“折枝、团凤、棋局字样,粲然若写”。“人既受传,竞相制造,转货他郡”。

秦荣光《上海县竹枝词》赞道:“布自黄婆首教之,先棉奉祀礼不宜。枕衾新机织,巧样团花与折枝。”在黄道婆的悉心传授下,松江布成为质地优良,花饰灿美,远近闻名的畅销品。从事棉纺织业的人口激增,松江府新兴的棉纺织业迅速
发展,成为经济发展的重要组成部分。黄道婆为松江府的棉纺织业作出了巨
大的贡献,人们崇敬她,怀念她,数百年来,人们一直用各种方法纪念这位
伟大的女性,如今在上海植物园里还保存有纪念黄道婆的祠堂。
松江棉布的声誉鹊起

黄道婆


明代中叶,松江府植棉业得到进一步推广和发展,土地大半种植棉花。同时,棉纺织生产也成为松江经济发展的重要支柱,各乡镇
几乎家家都投入了纺织活动。其时“棉布寸土皆有”、“织机十室必有”。

正由于不断地普及推广,松江棉纺织业日益兴盛,产量越来越高,质量越来越好,松江棉布在全国声誉鹊起,叶梦珠《阅世编》:“
吾邑地产木棉,行于浙西诸郡,纺织成布,衣被天下”。《松江府志》载:“吾乡所出皆切实用,如绫、布二物,衣被天下,虽苏
杭不及也”。松江府成了当时全国棉纺织业的中心。松江棉纺织业的发展,使松江经济进入历史上最繁荣的时期。松江成为中央政
府财政收入的主要来源地,“苏松财赋半天下”,苏州、松江两府的田赋位居全国榜首,其上缴中央的钱粮总额超过了浙江全省。

松江棉布比较著名的有四种:三梭布、番布、兼丝布、药斑布。

松江假日乡村网