注册登陆 网站地图 友情链接
山水松江
农耕溯源
云间食话
松江十鹿九回头

松江云间九峰



上海在七千万年前的中生代后期,岩浆沿着今松江区西北部一条由东北到西南走向的断裂线涌现地面,经过风化侵蚀,形成后来被称为“云间九峰”的小丘。
云间九峰并不是单指九座山峰,据清嘉庆《松江府志》载:九峰在本县昆冈乡、天马乡、佘山镇境内,呈西南、东北走向,断续起伏,逶迤13.2公里。依次名为小昆山、横山、机山、天马山、辰山、佘山、薛山、厍公山、凤凰山。但历史上习惯称呼为“凤、厍、佘、辰、薛、机、横、天马、昆”,始见于元代凌岩《九峰诗》。此外,尚有小横山、钟贾山、卢山、北竿山等,虽与九峰一脉相连,但其名未入九峰之列。或谓“九”为约数,九峰泛指诸峰。因松江别称云间,所以将这些山峰统称为云间九峰。
    就海拔高度而言,这些山峰高度均在海拔100米以下。天马山最高为98.2米;厍公山最低,仅约10米。比起中国其他各地的名山,云间九峰不过是一些小丘罢了,然而山不在高,有仙则名,如今这些看似默默无闻的小山,其实在历史上不仅景点众多,而且历代名人的遗踪故迹不计其数。
就佘山而论,也是大有来历。
   明代著名的地理学家、大旅行家徐霞客,曾经三次来到古松江府的一座小山,流连那里的景色,并以此山作为出发地,开始了他的西南万里之行,那座山便是上海云间九峰之中的佘山。
    佘山有东西佘山之分。明代著名的文学家、书画家陈继儒曾经长期隐居东佘山,留下了《宝颜堂秘芨》等传世之作。在东佘山南麓,有奇石峙河边,其上林壑尤美,陈继儒的白石山房即在此。相传陈继儒(眉公)常坐石上钓鱼,故称眉公钓鱼矶,亦称眉公钓鱼台,遗迹至今尚存。在钓鱼台附近还有白石山庄、沸香泉、黄巢洞、新赤壁等众多古迹。
    佘山上曾经古刹林立,至今山上还留有一座千年古塔——秀道者塔。塔高20米,砖木结构。建于北宋太平兴国一年至九年间,即公元976年至984年间,距今已有一千余年历史。1864年,法国人利用不平等条约所规定特权,先后数次在西佘山购地共70亩,于同治十三年在山顶建天主教堂。后陆续辟路筑屋,建成从南大门直至山顶的天主教建筑。1925年由教友捐赠银洋300万元翻造扩建,建筑面积共约1400平方米。整座教堂华丽壮观,融中西建筑特色于一体。当时被称为“远东第一大教堂”。天文台与大教堂毗邻,法国人于1899年始建,后曾多次扩建,是我国天文科研中心之一。其银白色半球形观象台与红墙绿瓦的天主教堂交相辉映,蔚为壮观。天主教堂及天文台,现在已成为佘山著名景观。

 

松江云间九峰

 

松江假日乡村网